Если Вам меньше 18 лет, убедительная просьба, не просматривайте эту тему!!!

Одним из первых пожеланий, оставленными пользователями нашего портала , стала просьба “запилить” рейтинг отечественного пива. Ну а что – тема действительно интересная и самое главное актуальная в свете начавшегося совсем недавно лета, с его сумаcшедшей жарой, непрекращающейся жаждой и приятной порой отпусков. Собственно, у меня самого отпуск только вчера начался, так что я с большим интересом принялся за разбор этой темы (спасибо, кстати, за идею).

Я конечно же предрекаю Ваши комментарии о том, что “в России хорошего пива нет”, и с этим трудно спорить. Что делать, если страна у нас такая (или государство), но, как говорится, родину не выбирают, а вот какое пиво в нашей стране не самое ужасное – выбрать попробуем. Тем более, что не смотря на недостаток хорошего пива, его любителей у нас по-прежнему много.

Я не буду утомлять вас рассказами о истории пивоварения или о различиях в технологиях производства светлых и темных сортов пива, а просто постараюсь ответить на следующие 3 вопроса:

  • “Как правильно выбрать хорошее пиво?”
  • “Какие марки продаваемого в России пива лучшие?”
  • “Как правильно пить пиво?”


Как правильно выбрать хорошее пиво

Как правильно выбрать хорошее пиво

Прежде чем покупать какое-то определенное пиво, давайте сначала определимся с тем как правильно его выбирать. Для себя я выделили следующие правила:

  • Покупайте разливное пиво – больше вероятность, что оно правильно хранилось.
    Разливное пиво обычно хранится в кегах, а кеги – являются самой подходящей для хранения пива тарой, так как они изготовлены из нержавеющей хромированной стали и предохраняют пиво от воздействия света и впитывания в себя посторонних запахов и привкусов.

  • Покупайте “живое” пиво – оно полезней.
    Живое пиво – это обычно свежесваренное нефильтрованное пиво, в котором сохранилось множество полезных для человека микроэлементов (фосфор, марганец, калий, кальций, железо и т.д.) и которое содержит пивные дрожжи – источник витаминов группы В, обладающих лечебными свойствами. Однако надо учитывать, что срок хранения живого пива всего несколько дней.

    Если нет возможности купить разливного пива, то выбирая бутылочное или баночное пиво следуйте следующим правилам:

  • Выбирайте пиво с меньшим сроком годности – в нем скорей всего будет меньше консервантов.
    Без консервантов пиво (особенно не пастеризованное) также хранится недолго, поэтому для увеличения срока годности производители добавляют консерванты (обычно аскорбиновую кислоту).

  • Выбирайте пиво с ближайшей датой розлива – скорей всего оно меньше подвергалось неблагоприятным воздействиям.
    На качество пива очень сильно влияют условия хранения (температура, отсутствие прямых солнечных лучей), а у нас в России к этому относятся достаточно безответственно.

  • Старайтесь брать пиво из магазинного холодильника – оно любит прохладу.
    Даже самое качественное пиво может испортиться, простаивая на теплой витрине.

  • Старайтесь брать пиво в стекле – меньше посторонних привкусов.
    Находясь в алюмиеневой или пластиковой таре пиво часто приобретают соответствующий привкус. Ко всему прочему пластик вообще малопригоден для хранения пива, так как является пористым материалом, пропускающим кислород.

  • Выбирайте пиво в темной бутылке – меньше воздействия солнечных лучей.
    Лучше выбирать пиво в темно-коричневой или зеленой бутылке, которые меньше всего пропускают солнечный свет. Еще лучше было бы брать пиво в алюмиеневой банке, если бы не присутствие в таком пиве металлического привкуса и не подверженность его большим температурным колебаниям.

  • Старайтесь брать пиво с задней части витрины.
    Опять же больше вероятность, что это пиво меньше подвергалось воздействию солнечных лучей.





Рейтинг пива в России

После того, как мы определились с правильным выбором пива, давайте разберемся – на какие марки пива, представленые на полках наших супермаркетов, стоит обратить внимание, а какие лучше обойти стороной.

Но для начала, чтобы было понятно, расскажу как я составлял этот рейтинг:

  • Сперва на основании статистики запросов Яндекса я выбрал около 50 самых популярных марок пива для россиян.

  • Потом я “разбил все пиво”… кхм… поставлю кавычки)… на 4 разные ценовые категории.

  • Ну а дальше, ориентируясь на отзывы и видеообзоры десятка интернет-ресурсов, попытался определить некоторую средневзвешенную оценку по каждой из марок.

Ценовая категория: до 50 руб.

  1. Жигулевское (“Жигулевское пиво”, Самара) – 5 баллов (неплохое)
  2. Gold Mine Beer (“EFES”) – 4 балла (посредственное)
  3. Три медведя (“Heineken”) – 4 балла (посредственное)
  4. Старый мельник (“EFES”) – 4 балла (посредственное)
  5. Балтика (“Балтика”) – 4 балла (посредственное)
  6. Жигули (“Московская Пивоваренная Компания”) – 4 балла (посредственное)
  7. Клинское (“САН ИнБев”) – 3 балла (плохое)
  8. Жигулевское (“Очаково”) – 3 балла (плохое)
  9. Дон (“Балтика”) – 3 балла (плохое)
  10. Белый медведь (“EFES”) – 3 балла (плохое)
  11. Толстяк (“САН ИнБев”) – 3 балла (плохое)
  12. Ярпиво (“Балтика”) – 3 балла (плохое)
  13. Арсенальное (“Балтика”) – 3 балла (плохое)
  14. Очаково (“Очаково”) – 2 балла ( очень плохое)

Ценовая категория: от 50 руб. до 70 руб.

  1. Velkopopovicky Kozel (“EFES”) – 6 баллов (приличное)
  2. Хамовники (“Московская Пивоваренная Компания”) – 6 баллов (приличное)
  3. Zatecky Gus (“Carlsberg”) – 6 баллов (приличное)
  4. Афанасий (“Афанасий”) – 6 баллов (приличное)
  5. Lowenbrau (“САН ИнБев”) – 5 баллов (неплохое)
  6. Bud (“САН ИнБев”) – 5 баллов (неплохое)
  7. Золотая бочка (“EFES”) – 5 баллов (неплохое)
  8. Holsten (“Балтика”) – 5 баллов (неплохое)
  9. Efes (“EFES”) – 5 баллов (неплохое)
  10. Tuborg (“Балтика”) – 4 балла (посредственное)
  11. Сибирская корона (“САН ИнБев”) – 4 балла (посредственное)
  12. Невское (“Балтика”) – 4 балла (посредственное)

Лучшее бутылочное пиво в России

Лучший комментарий

“Афанасий Тверь может поспорит с чешским и немецким, хоть нормальный хмель кладут, еще Бочкаревский пивоваренный завод – респект технологу. Пиво захвачено в России крупными концернами и в принципе у них всё одинаково независимо от марок, главное концерны. В этом плане, пиво от САН ИнБев и Балтики большей частью очень плохое, у Карлсберг и Эфеса – более менее, Хайнекен – так себе, у МПК – попадается неплохое. Лучше покупать пиво в маленьких городских пивоварнях…”

Аноним




Ценовая категория: от 70 руб. до 100 руб.

  1. Edelweiss (“Heineken”) – 7 баллов (хорошее)
  2. Guinness (“Heineken”) – 7 баллов (хорошее)
  3. Hoegaarden (“САН ИнБев”) – 7 баллов (хорошее)
  4. Warsteiner (“Балтика”) – 7 баллов (хорошее)
  5. Oettinger (“Московская Пивоваренная Компания”) – 6 баллов (приличное)
  6. Krusovice (“Heineken”) – 6 баллов (приличное)
  7. Carlsberg (“Carlsberg”) – 6 баллов (приличное)
  8. Heineken (“Heineken”) – 5 баллов (среднее)
  9. Stella Artois (“САН ИнБев”) – 5 баллов (среднее)
  10. Miller (“EFES”) – 4 балла (посредственное)
  11. Staropramen (“САН ИнБев”) – 4 балла (посредственное)

Ценовая категория: свыше 100 руб.

  1. Franziskaher (Германия) – 9 баллов (отличное)
  2. Spaten (Германия) – 9 баллов (очень хорошее)
  3. Paulaner (Германия) – 8 баллов (очень хорошее)
  4. Hoegaarden (Бельгия) – 8 баллов (очень хорошее)
  5. Budweiser (Чехия) – 8 баллов (очень хорошее)
  6. Velkopopovicky Kozel (Чехия) – 7 баллов (хорошее)
  7. Erdinger (Германия)- 7 баллов (хорошее)
  8. Krusovice (Чехия) – 7 баллов (хорошее)
  9. Guinness (Ирландия) – 6 баллов (приличное)
  10. Krombacher (Германия) – 6 баллов (приличное)
Какое пиво отечественного производства вы предпочитаете?
  • Добавить свой ответ

Вы можете выбрать несколько вариантов ответов.
Вы можете добавлять свои варианты ответов.

Какое импортное пиво вы предпочитаете?
  • Добавить свой ответ

Вы можете выбрать несколько вариантов ответов.
Вы можете добавлять свои варианты ответов.

Лучший комментарий

“Почитайте закон о чистоте пива, созданный в Европе 1516г. В Европе на свой рынок они и поставляют пиво чистым без химии, а вот уже на экспорт этот закон не работает, и пиво в том числе и Россию завозят уже с химией.”

Аноним

Прежде чем рассказывать о том как правильно пить пиво,  я бы хотел предостеречь девушек, особенно тех, кто еще только готовится стать матерью и порекомендовать им статью “Насколько вредно пиво для девушки”. В ней подробно рассматривается чего следует ожидать, в случае употребления пива до беременности, во время беременности и во время кормления грудью.





Как правильно пить пиво

Пиво мы выбрали – теперь познакомимся с правилами, которых нужно придерживаться при употреблении этого чудесного напитка:

  • Пейте пиво согласно рекомендованной температуре употребления.
    Например, оптимальная температура употребления большей части сортов пива 6°С. Но лучше всего придерживайтесь той температуры, которая указана производителем на этикетке как рекомендованная.

  • Не подвергайте пиво резкому охлаждению или подогреванию.
    Пиво не рекомендуется ни резко подогревать, ни резко охлаждать (например, помещая его в морозильную камеру), т.к. тогда пиво весьма быстро осаждается и испаряются его ароматические и вкусовые компоненты.

  • Не взбалтывайте и не перемешивайте пиво – кислород быстро окисляет его.
    При взбалтывании пиво больше контактирует с воздухом, что приводит к окислению, а окисленное пиво мутнеет и приобретает нехороший привкус.

  • Используйте стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду.
    Употребление пива из банки или бутылки опять же приводит его к нежелательным взбалтыванию и перемешиванию. Поэтому для питья пива лучше всего использовать специальную пивную кружку (из стекла, фарфора или керамики) или же пивной бокал. Причем такую посуду лучше сполоснуть под водой и не вытирать, тогда пиво будет ее мягче заполнять.

С пивной кружкой, мы думаем, вы не ошибетесь, а вот самые распространенные пивные бокалы вы можете увидеть на картинке рядом. Расскажем о них чуть подробней (слева направо):

  • Пшеничный бокал (weizen glass) – бокал конусобразной формы с зауженным верхом. Лучше всего подходит для пшеничного пива.
  • Бокал Пилснер (pilsner glass) – бокал конусобразной формы с прямым верхом. Подходит для большинства лагеров.
  • Бокал Пинта (pint glass) – напрямую связан с единица объёма в английской системе мер пинтой (pint – чуть более 568 мл). Лучше всего подходит для лагеров, слабоалкогольных элей и популярных в Великобритании и Ирландии стаутов.

Лучший комментарий

“Пиво получается путем переработки сахаров, содержащихся в солоде в спирт и углекислоту, которая является естественным консервантом, так что добавлять туда химию и спирт как Вы пишите просто нет необходимости, это экономически невыгодно. Пиво, как и вино бывает очень разнообразное, есть светлые лагеры, например пилснер, которые лучше пить свежими, так как, со временем хмель угасает и вкус теряется, а есть крепкие плотные эли (барливайны, имперские стауты и портеры), которые могут созревать в бутылках десятки лет (пиво категории боттл кондишен). Есть прекрасное кислое пиво (фламандский кислый эль, гозе и тд.), есть копченое, пиво выдержанное в бочках. Почитайте классификацию для пивных судей BJCP или WBA. При желании каждый может сварить практически любой вид пива дома на кухне, ничего сложного в этом нет (главное строжайшее соблюдение санитарии и дезинфекции), в интернете полно ссылок на пивные компоненты и оборудование.”

Николай

  • Наливайте пиво по краю сосуда.
    Чтобы налить пиво с небольшим количеством пены бокал или стакан держат под углом 45° на расстоянии 2 см от бутылки и медленно заполняют его по краю. Если же вы хотите получить густую пенную шапку, то сначала наливайте пиво по краю, а потом выравнивайте стакан и доливайте остаток пива строго по центру.

  • Пейте пиво в компании хороших друзей.
    Последнее по счету, но не последнее по важности правило.



В заключении, хотелось бы отметить следующее: как мне кажется, причиной отсутствия у нас хорошего пива (собственно как и причиной многих других бед в России) является наш менталитет и “русский авось”. Ведь на западе как – там на каждой стадии жесткий контроль и люди подходят к своему делу со всей ответственностью. А у нас или на заводе что-нибудь нахимичат, а если не на заводе, то при транспортировке, а если не при транспортировке, то при хранении в супермаркете или магазине – так и получаем мы на выходе “рандомное пиво”. Да бывает попадается хорошее, но в следущий раз беря бутылочку пива того же производителя и той же марки, мы опять “возвращаемся в Россию”.

Ну и чтобы не заканчивать статью на печальной нотке, для поднятия настроения я бы хотел вам порекомендовать небольшую подборку позитивных, креативных и просто прикольных видеороликов с рекламой пива (смотрите ниже).

На этом все…
Оставляйте в комментариях заметки о своих предпочтениях. Пишите какие рейтинги вам были бы интересны.
Солнечного вам лета, хорошей компании и приятного пива…

P.S. И да, если вас привлекают девушки с Октоберфеста, то вам сюда:

Если Вам понравилась статья - поделитесь ссылкой!!!