Если Вам меньше 18 лет, убедительная просьба, не просматривайте эту тему!!!

Продолжаем составление рейтингов популярных в России алкогольных напитков. Не за горами у нас Новый Год, а потому на этот раз мы подробно рассмотрим такой алкогольный напиток как шампанское, которое является одним из главных атрибутов этого праздника (наравне с елкой и мандаринами). Да что там, по сути шампанское это атрибут практически любого праздника, будь то день рождения или свадьба, “8 марта” или “Последний звонок”. Этот легкий, искристый и бодрящий напиток украсит любую романтическую встречу и поднимет настроение любой компании. Шампанское это синоним не только веселья и радости, но и синоним побед, ведь зачастую именно им отмечают успех и счастливый итог в самых различных начинаниях.

Как говорила владелица одного из самых знаменитых шампанских домов мадам Лили Болланже:

Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда.

В этой статье мы постараемся раскрыть множество вопросов о шампанском, а именно:

  • “Какие бывают разновидности шампанского?”
  • “Как правильно выбрать хорошее шампанское?”
  • “Какое шампанское, продаваемое в России, считается лучшим?”
  • “Как правильно употреблять шампанское?”

а также познакомим вас с самыми популярными и известными брендами шампанских и игристых вин в России и в мире.


История происхождения шампанского

Провинция Шампань – родина шампанского.

Шампанское — это разновидность игристого вина, которое производится по определенной жестко регламентированной технологии в находящемся на северо-востоке Франции регионе Шампань. Имя этого региона и дало название этому высокородному алкогольному напитку. Никакое другое игристое вино, производимое в других странах или же в других регионах Франции, даже если оно производится по точно такой же технологии, не может называться шампанским. В этом плане шампанское схоже с другим исконно французским алкогольным напитком – коньяком, который является разновидностью бренди и также жестко прикреплен к другому французскому региону – Пуату-Шаранта.

Если вас особо не интересует ни история происхождения шампанского, ни его классификация, ни правила его выбора, вы можете сразу же перейти к просмотру наших рейтингов шампанских и игристых вин, переместившись примерно на середину этой статьи или же нажав [сюда].

Вина из региона Шампань были широко известны еще в средние века, ведь именно здесь в городе Реймс проходило помазание французских королей на престол и здешние вина были неотъемлемой частью церемонии коронации. Но изначально это были неигристые, а так называемые тихие вина. Но свойства самого винограда, выращиваемого в Шампани, обладающего повышенной кислотностью и низким содержанием сахара, а также северный климат этой провинции способствовали дополнительному брожению вина уже закупоренного в бутылки. Периодически возникающая игристость (насыщение углекислым газом) вин из Шампани за счет этого природного брожения считалось явлением побочным и нежелательным и вызывало значительное увеличение давления в бутылках, что нередко приводило их к взрыву.

В то время как в Шампани, да и во всей Франции предпочитали неигристые вина, в других странах распробовали необычное шипучее богатое пузырьками вино и оно все больше набирало популярность в Европе, в особенности среди высшего сословия и королевских особ. Тогда то виноделы Шампани и поняли, что они могут стать обладателями очень востребованного товара и направили все усилия на изготовление игристого вина, на улучшение технологии его производства и на противодействие его высокому давлению.

Давление внутри бутылки с шампанским может достигать порядка 6 атмосфер, что более чем в 2 раза выше, чем давление в шинах автомобилей.

Одним из первых новаторов в этом деле был монах бенедиктинец дом Пьер Периньон, в первое время настойчиво пытавшийся избавить своё вино от пузырьков, но в последствие ставший разливать его в бутылки с затычками из коры пробкового дуба для удерживания в ней углекислого газа. Кроме того именно Пьеру Переньону приписывают открытие секрета купажирования – соединения в одном вине разных сортов винограда. Кстати “Dom Perignon” – один из самых знаменитых элитных брендов французского шампанского – назван в честь этого монаха.

Следующим значительным нововведением стало изобретение аптекарем Франсуа из города Шалона (столицы региона Шампань) бутылки из темного стекла с вогнутым внутрь донышком и с более толстыми стенками. Бутылки такого вида способствовали большей сохранности игристого вина и были наиболее стойкими к взрыву.

Уже в 19 веке вдова одного из виноделов, ставшая впоследствии знаменитой на весь мир мадам Клико, вместе со своими мастерами стала использовать при производстве шампанского так называемый “ремюаж” – технологию избавления игристого вина от осадка, что позволило сделать это вино практически кристально чистым. А чуть позднее винодел Виктор Ламбер, разработал технологию ферментации, позволяющую превращать яблочную кислоту в молочную. Именно благодаря этой технологии появился брют, ставший впоследствии самым популярным в мире сортом игристого вина. Именно в это время и были заложены основные принципы традиционного способа производства шампанского – так называемого шампанского метода.

Классификация игристых вин

По стране и региону происхождения

  • Игристые вина из французского региона Шампань (Champagne). Как мы уже отмечали выше, только игристые вины этого региона Франции могут называться шампанским, причем шампанским самого высокого качества, так как во Франции технология производства шампанских вин строго контролируется самим государством, а знаменитые на весь мир шампанские дома Франции находятся в очень жесткой конкуренции между собой и не могут пренебрегать своей репутацией. Это самые дорогие и элитные шампанские вина с ценником от 5000 рублей.

  • Игристые вина из других регионов Франции. В таких регионах Франции как Эльзас, Бургундия, Бордо, Лиму и других также производят игристые вина, но уже под названием “Cremant” (они так и называются Cremant d’Alsace, Cremant de Bourgogne и т.д.). Их качество также контролируется государством, но при этом они все-таки не дотягивают до элитных шампанских вин, да и игристость у них послабее. Зато по цене они более доступны – от 1500 рублей за бутылку.

  • Итальянские игристые вина. Итальянцы также производят большое количество самых разных игристых вин, название которых привязано или к месту производства (региону Италии) или к сорту винограда (из которого было произведено вино). Наиболее популярны следующие марки:
    Асти (Asti)
    Просекко (Prosecco)
    Ламбруско (Lambrusco)
    Фраголино (Fragolino)
    Бракетто (Bracchetto)
    Франчакорта (Franciacorta)
    Среди них также встречается не мало прекрасных игристых вин, но бывают и откровенно ужасные. При выборе итальянского шампанского следует обратить внимание на наличие аббревиатуры “DOCS” – это высшая категория в классификации итальянских вин. Цены здесь очень демократичные – от 500 рублей за бутылку.

  • Российские игристые вина. В нашей стране также немало производителей шампанского. Вот одни из самых главных:
    ЗАО «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край). Основные бренды: “Victor Dravigny”, “Удельное ведомство”, “Империал”.
    ЗАО «Игристые вина» (Санкт-Петербург). Основные бренды: “Санкт-Петербург”, “Российское”, “Боржуа”, “Лев Голицын”.
    ЗШВ «Новый Свет» (Крым). Основные бренды: “Крымское”, “Пино нуар”, “Новосветское”.
    ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (Москва). Основные бренды: “Московское”, “Российское”, “Золотой Стандарт”.
    ООО «Кубань-вино» (Краснодарский край). Основные бренды: “Шато-Тамань”.
    ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (Ростов-на-Дону). Основные бренды: “Ростовское”.
    ОАО «Цимлянские вина» (Ростовская область). Основные бренды: “Цимлянское” .

    О качестве большинства российских игристых вин говорить не приходится, но с большой вероятностью можно утверждать, что оно соответствует своей цене.

Шампанское какого из российских производителей вы предпочитаете?
  • Добавить свой ответ

Вы можете выбрать несколько вариантов ответов.
Вы можете добавлять свои варианты ответов.

Игристые вина производят также в Испании, Германии, Португалии, Китае, Молдове.




По используемым сортам винограда

Если говорить о настоящем французском шампанском, то для его производства допускается использование 7 различных сортов винограда, но чаще всего шампанское производится как односортовое или ассамбляжное (смешанное) из трёх следующих сортов: белого Шардоне (chardonnay) и красных Пино Нуар (pinot noir) и Пино Мёнье (pinot meunier). В зависимости от этого различают следующие виды шампанского:

  • blanc de blancs (белое из белых) – для производства этого шампанского использовался только белый сорт винограда, а именно Шардоне
  • blanc de noirs (белое из черных) – для производства этого шампанского использовались только черные (красные) сорта винограда – Пино Нуар или Пино Мёнье
  • cuvee (кюве) – для производства такого шампанского использовалась смесь разных сортов винограда

Надпись cuvee присутствует на большинстве видов шампанского, так как чаще всего для их производства используется именно ассамбляж (смесь) из нескольких вин, произведенных из разных сортов винограда. Но иногда присутствующая на этикетке надпись cuvee (grande cuvee, cuvees de prestige) говорит о престижности и элитности этого шампанского.

По цвету

Шампанские вина различают также по цвету:

  • Белое (фр. blanc, итал. bianco). Шампанское вино это чаще всего белое вино, даже если оно производится из красных сортов винограда. Это достигается за счет очень аккуратного выжимания сока из винограда, практически исключающего длительный контакт с его кожицей.
  • Розовое (фр. rose, итал. rosato). Розовое шампанское получают двумя способами: или путем увеличения времени контакта с кожицей красного сорта винограда, или же путем добавления небольшого количества красного вина.
  • Красное (фр. rouge, итал. rosso). Красные игристые вина обычно получают из красных сортов винограда.

По содержанию сахара

Шампанское в зависимости от уровня сахара в нем делится на:

  • Сладкое (фр. doux, итал. dolce). Сахар: более 65 гр/л.
  • Полусладкое (фр. demi-doux, итал. semi-dolci). Сахар: 50-65 гр/л.
  • Полусухое (фр. demi-sec, итал. semisecco). Сахар: 35-50 гр/л.
  • Сухое (фр. sec, итал. secco). Сахар: 20-35 гр/л.
  • Брют (brut). Сахар: 6-15 гр/л.
  • Экстра Брют (extra brut/brut nature/brut zero). Сахар: 0-6 гр/л.

Стоит отметить, что, если во Франции, да и во всем мире больше предпочитают именно брют, то наши соотечественники находят его слишком кислым и терпким, и поэтому больше предпочитают сладкие и полусладкие игристые вина. Хотя, считается, что большое количество сахара в шампанском забивает его истинный вкус и аромат.

Какому виду шампанского вы отдаете предпочтение?
  • Добавить свой ответ

Вы можете выбрать несколько вариантов ответов.

По уровню качества

По уровню качества и престижности выделяют следующие виды шампанского:

  • Шампанское без года. Это добротное, но ничем не выделяющееся игристое вино.
  • Престижное или специальное шампанское (cuvee de prestige, grande cuvee или cuvee speciale) – это игристое вино, сделанное из лучшего винограда. Такие шампанские вина одни из самых дорогих и элитных.
  • Винтажное или миллезимное шампанское (champagne vintage или champagne millesime) – это игристое вино, изготовленное на 100% из винограда урожая одного года (миллезима). Чаще всего такое вино выпускается из винограда, выращенного в самые удачные для виноделия годы (а таких бывает всего 2-3 на целое десятилетие), при этом на этикетке обязательно указывается год этого самого урожая. Винтажные вина – это самые элитные и самые дорогие вина.

Как правильно выбрать шампанское

Вот несколько простых правил, которые помогут вам с выбором качественного шампанского (игристого вина):

  • Старайтесь покупать шампанское в крупных супермаркетах и специализированных магазинах.
    За хорошим игристым вином идите в крупный супермаркет или гипермаркет – они очень скрупулезно проверяют весь ассортимент продаваемых у них товаров, в том числе и алкоголь, да и цены у них достаточно демократичные. За хорошим же шампанским лучше отправиться в фирменный винный бутик.

  • В первую очередь обратите внимание на цену.
    Более менее приличное игристое вино стоит от 500 рублей, цена же настоящего шампанского начинается с 4000-5000 рублей за бутылку.

  • Приличное шампанское должно быть в бутылке из затемненного стекла.
    Такая бутылка предохраняет вино от солнечного света, который пагубно сказывается на его вкусовых свойствах.

  • В бутылке не должно быть ни хлопьев, ни осадка на дне.
    Если же таковые присутствуют, то это говорит либо о нарушениях в технологии производства, либо о неправильном хранении.

  • У качественного шампанского пробка должна быть корковой.
    Определить какая пробка используется не так уж и сложно: бутылки с корковой пробкой имеют большое навершие(шапку), если же навершие не такое большое, то скорей всего такая бутылка закупорена пластмассовой пробкой, которой свойственно пропускать кислород. Такая пробка используется в игристых винах низкого и среднего качества.

  • “Газированное” вино – это не игристое вино.
    Если на этикетке присутствуют слова “газированное”, “искристое”, “шипучее”, “сатурированное” – то в таком вине углекислый газ появился не в результате естественного брожения, а путем искусственного обогащения. Пузырьки в таком вине выветрятся буквально через десять минут, в то время как в настоящем шампанском они сохраняются несколько часов.

  • “Выдержанное” – это хорошее шампанское.
    Если на этикетке присутствуют надписи “Выдержанное” или “Классическое” (фр. “Methode cap Classique”, итал. “Metodo Classico”), то это говорит о качественности такого шампанского и о классическом бутылочном способе его производства.

  • Отсутствие надписей “Классическое” и “Выдержанное” говорит о резервуарном шампанском.
    Но это не значит, что это плохие вина – не редко резервуарные игристые вина (доведенные до готовности в специальных резервуарах) превосходят по вкусу классические. Но все же такому шампанскому далеко до престижных французских брендов.

  • В настоящем шампанском не должно быть ни красителей, ни ароматизаторов.
    Если на этикетке присутствует информация о ароматизаторах, красителях и других пищевых добавках – то это вино низкого качества или же и вовсе подделка.

Ну а также при выборе шампанского имейте в виду, что:

  • сухое и брют больше подойдут для торжественных моментов (церемония бракосочетания, новогодний бой курантов)
  • полусухое шампанское больше подойдет для плотного ужина или банкета в ресторане
  • сладкое и полусладкое лучше всего сочетаются с легкими десертами



Рейтинг игристых вин

Слишком много чего-либо — плохо, но слишком много шампанского — в самый раз.
(Марк Твен)

После того, как мы определились с правилами выбора качественного игристого вина и шампанского, теперь попробуем разобраться со следующим вопросом: какие марки игристых вин и какие бренды шампанского являются лучшими. Для этого мы на основании статистики запросов поисковой системы “Яндекс” определили самые популярные у россиян марки шампанских вин, после чего, ориентируясь на отзывы и рейтинги специализированных алкогольных интернет-ресурсов, мы попытались определить некоторую средневзвешенную оценку по каждой из марок, в результате чего получили следующие 2 рейтинга: “Рейтинг игристых вин” (сюда вошли все игристые вина, кроме настоящего французского шампанского) и “Рейтинг шампанских вин” (сюда вошли только бренды шампанского, производимого в Шампани). Оба этих рейтинга представлены ниже, причем первый из них мы разбили на несколько маленьких рейтингов в зависимости от цвета, содержания сахара и цены.

Замечание. Цена в рейтингах представлена за стандартную бутылку 0,75л.

Сладкие белые игристые вина (Ценовая категория: 200 – 600 руб).

  1. Bellavita La Marchesina [Беллавита ла Марчезина] (Италия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 450 руб.
  2. Canti Cuvee Dolce [Кьянти Кюве Дольче] (Италия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 600 руб.
  3. Muscador Blanc Doux [Мускадор Белое Сладкое] (Франция) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 650 руб.
  4. Tosti Moscato [Тости Мускатное] (Италия) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 600 руб.
  5. Российское шампанское “Крымское” (Россия) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 300 руб.
  6. Bosca Anniversary [Боско Юбилейное] Gold Label (Литва) – 5 баллов (средненькое). Цена: ~ 400 руб.
  7. Gancia “Grand Reale” Dolce [Ганча Гранд Риале Сладкое] (Италия) – 4 балла (посредственное). Цена: ~ 450 руб.
  8. Российское шампанское (Россия, Санкт-Петербург) – 4 балла (посредственное). Цена: ~ 200 руб.

Сладкие белые игристые вина (Ценовая категория: 600 – 1500 руб).

  1. Cinzano Asti Spumante [Чинзано Асти Спуманте] DOCG (Италия) – 9 баллов (отличное). Цена: ~ 1000 руб.
  2. Asti Martini [Асти Мартини] (Италия) – 9 баллов (отличное). Цена: ~ 1500 руб.
  3. Asti Mondoro [Асти Мондоро] (Италия) – 8 баллов (очень хорошее). Цена: ~ 1300 руб.
  4. Tosti Asti [Тости Асти] DOCG (Италия) – 8 баллов (очень хорошее). Цена: ~ 800 руб.
  5. Santero Asti [Сантеро Асти] DOCG (Италия) – 8 баллов (очень хорошее). Цена: ~ 850 руб.
  6. Perlino Asti [Перлино Асти] DOCG (Италия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 1000 руб.
  7. Gancia Asti [Ганча Асти] DOCG (Италия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 800 руб.
  8. Bosca Asti [Боско Асти] (Италия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 800 руб.
  9. Fratelli Martini “Sant’Orsola” Asti [Фрателли Мартини Сант’Орсола Асти] (Италия) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 900 руб.
Асти (Asti) – это винодельческий регион на севере Италии (в Пьемонте)
Какие сладкие белые игристые вина вы предпочитаете?
  • Добавить свой ответ

Вы можете выбрать несколько вариантов ответов.
Вы можете добавлять свои варианты ответов.

Полусладкие белые игристые вина (Ценовая категория: 200 – 400 руб).

  1. Лев Голицын Полусладкое (Россия) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 350 руб.
  2. Chateau Tamagne [Шато Тамань] Полусладкое (Россия) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 350 руб.
  3. Bosca Anniversary [Боско Юбилейное] (Литва) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 400 руб.
  4. Крымское Мускатное (Россия) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 350 руб.
  5. Madame Pompadour Fanagoria [Мадам Помпадур Фанагория] Semi-Sweet (Россия) – 5 баллов (средненькое). Цена: ~ 350 руб.
  6. Bosca Chardonnay [Боско Шардоне] (Литва) – 5 баллов (средненькое). Цена: ~ 400 руб.
  7. Bosca Jazz [Боско Джаз] (Литва) – 5 баллов (средненькое). Цена: ~ 400 руб.
  8. Цимлянское Белое Полусладкое (Россия) – 5 баллов (средненькое). Цена: ~ 250 руб.
  9. Буржуа Полусладкое (Россия) – 4 балла (посредственное). Цена: ~ 250 руб.
  10. Российское шампанское (Россия) – 4 балла (посредственное). Цена: ~ 250 руб.
  11. Санкт-Петербургъ Традиционное (Россия) – 4 балла (посредственное). Цена: ~ 250 руб.

Полусладкие белые игристые вина (Ценовая категория: 400 – 1000 руб).

  1. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro [Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро] DOC (Италия) – 9 баллов (отличное). Цена: ~ 850 руб.
  2. Новый Свет Крымское (Россия) – 8 баллов (очень хорошее). Цена: ~ 800 руб.
  3. Marchesini Lambrusco Emilia Bianco [Маркезини Ламбруско Эмилия Белое] (Италия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 450 руб.
  4. Lambrusco Dell’Emilia Poderi Alti [Ламбруско дель Эмилия Подери Алти] (Италия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 500 руб.
  5. Абрау-Дюрсо Полусладкое (Россия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 450 руб.
  6. Riunite D’Oro [Руините Д’Оро] (Италия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 700 руб.
  7. Изюмов Полусладкое (Россия) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 450 руб.
  8. Cavicchioli Lambrusco Bianco [Кивиккьолли Ламбруско Белое] (Италия) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 600 руб.
Какие полусладкие белые игристые вина вы предпочитаете?
  • Добавить свой ответ

Вы можете выбрать несколько вариантов ответов.
Вы можете добавлять свои варианты ответов.

Полусухие белые игристые вина (Ценовая категория: 200 – 500 руб).

  1. Абрау-Дюрсо Полусухое (Россия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 450 руб.
  2. Лев Голицын Полусухое (Россия) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 350 руб.
  3. Цимлянское Полусухое (Россия) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 250 руб.
  4. Изюмов Полусухое (Россия) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 450 руб.
  5. Chateau Tamagne [Шато Тамань] Полусухое (Россия) – 5 баллов (средненькое). Цена: ~ 300 руб.
  6. Bosca Anniversary [Боско Юбилейное] (Литва) – 4 балла (посредственное). Цена: ~ 400 руб.
  7. Буржуа Полусухое (Россия) – 3 балла (не самое хорошее). Цена: ~ 250 руб.

Полусухие белые игристые вина (Ценовая категория: 500 – 1500 руб).

  1. Abrau-Durso “Victor Dravigny” Demi-Sec [Виктор Дравиньи Полусухое] (Россия) – 9 баллов (отличное). Цена: ~ 1000 руб.
  2. Freixenet Cava Carta Nevada [Фрешенет Кава Карта Невада] (Испания) – 8 баллов (очень хорошее). Цена: ~ 1500 руб.
  3. Новый Свет Коллекционное Полусухое (Россия) – 8 баллов (очень хорошее). Цена: ~ 800 руб.
  4. Cavicchioli Moscato [Кавиккьоли Москато] (Италия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 1000 руб.
  5. “Bonne Nouvelle” Blanc Fines Bulles [Бон Нувель Белое Игристое] (Франция) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 800 руб.
  6. Abrau-Durso “Udelnoye Vedomstvo” [Удельное Ведомство] Полусухое (Россия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 550 руб.
  7. Charmat [Шарма] Blanc de Blancs (Франция) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 600 руб.

Cухие белые игристые вина (Ценовая категория: 800 – 1500 руб).

  1. Casa Defra Prosecco [Каза Дефра Просекка] (Италия) – 8 баллов (очень хорошее). Цена: ~ 1000 руб.
  2. Ruggeri Valdobbiadene [Роджери Вальдобьядене] (Италия) – 8 баллов (очень хорошее). Цена: ~ 1500 руб.
  3. Lunetta Prosecco [Мартини Просекко] (Италия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 1300 руб.
  4. Martini Prosecco [Лунетта Просекко] (Италия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 1000 руб.
  5. Gancia Prosecco Dry [Ганча Просекко Сухое] (Италия) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 800 руб.
Какие сухие и полусухие белые игристые вина вы предпочитаете?
  • Добавить свой ответ

Вы можете выбрать несколько вариантов ответов.
Вы можете добавлять свои варианты ответов.

Белые игристые вина брют (Ценовая категория: 200 – 800 руб).

  1. Абрау-Дюрсо Брют (Россия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 450 руб.
  2. Лев Галицын Коронационное Брют (Россия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 650 руб.
  3. Charles de Fere “Cuvee Jean-Louis” Brut [Шарль де Фер “Кюве Жан-Луи” Брют] (Франция) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 650 руб.
  4. Fanagoria [Фанагория] Blanc de Blancs Brut (Россия) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 500 руб.
  5. Изюмов Брют (Россия) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 450 руб.
  6. Madame Pompadour Fanagoria [Мадам Помпадур Фанагория] Brut (Россия) – 5 баллов (средненькое). Цена: ~ 350 руб.
  7. Лев Голицын Брют (Россия) – 5 баллов (средненькое). Цена: ~ 350 руб.
  8. Цимлянское Белое Брют (Россия) – 4 балла (посредственное). Цена: ~ 250 руб.
  9. Буржуа Брют (Россия) – 4 балла (посредственное). Цена: ~ 250 руб.
  10. Duc de Paris [Дюк де Пари] Brut (Франция) – 4 балла (посредственное). Цена: ~ 500 руб.

Белые игристые вина брют (Ценовая категория: 800 – 2000 руб).

  1. Abrau-Durso “Victor Dravigny” [Виктор Дравиньи] Brut (Россия) – 8 баллов (очень хорошее). Цена: ~ 1000 руб.
  2. Belstar Prosecco [Белстар Просекко] (Италия) – 8 баллов (очень хорошее). Цена: ~ 1300 руб.
  3. Martini Brut [Мартини Брют] (Италия) – 8 баллов (очень хорошее). Цена: ~ 1300 руб.
  4. Новый Свет Коллекционное Брют (Россия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 800 руб.
  5. Mondoro “Gran Cuvee” Brut [Мондоро Гран Кюве Брют] (Италия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 1600 руб.
  6. Mont Marcal Cava Brut Reserva [Монт Марсаль Кава Брют Ресерва] (Испания) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 1100 руб.
  7. “La Gioiosa” Prosecco Treviso [“Ла Джойоза” Просекко Тревизо] (Италия) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 1000 руб.
  8. Mionetto Prosecco Treviso [Мионетто Просекко Тревизо] (Италия) – 5 баллов (средненькое). Цена: ~ 1000 руб.

Виктор Дравиньи – знаменитый французский винодел, в 1905 г. назначенный главным шампанистом в Удельное ведомство “Абрау-Дюрсо”. С собой он привез французских мастеров-виноделов и секреты классического метода производства шампанского из французского региона Шампань. Все это способствовало значительному улучшению производства игристых вин, причем настолько, что в скором времени «Абрау-Дюрсо» становится главным поставщиком шампанского для Царского двора, а многие их игристые вина стали поставляться на экспорт.
В честь Виктора Дравиньи и была названа единственная именная линейка в портфеле брендов «Абрау-Дюрсо», особенностью которой является исключительно ручной сбор винограда и минимум трехлетнее выдерживание в горных тоннелях, принадлежащих этому винодельческому предприятию.

Какие белые игристые вина брют вы предпочитаете?
  • Добавить свой ответ

Вы можете выбрать несколько вариантов ответов.
Вы можете добавлять свои варианты ответов.




Сладкие розовые игристые вина (Ценовая категория: 500 – 1500 руб).

  1. Fresita [Фрезита] (Чили) – 9 баллов (отличное). Цена: ~ 1500 руб.
  2. Cinzano Spumante Rose [Чинзане Спуманте Розе] (Италия) – 8 баллов (очень хорошее). Цена: ~ 1000 руб.
  3. Tosti Pink Moscato [Тости Розовое Мускатное] (Италия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 550 руб.
  4. Mondoro “Gran Cuvee” Rose [Мондоро Гран Кюве Розовое] (Италия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 1400 руб.
  5. Muscador Rose Doux [Мускадор Белое Сладкое] (Франция) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 650 руб.
  6. Santero Moscato Rose [Сантеро Москате Розе] (Италия) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 500 руб.

Полусладкие розовые игристые вина (Ценовая категория: 200 – 600 руб).

  1. Izumov “Special Edition” Rose [Изюмов “Спешл Эдишн” Розовое] (Россия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 450 руб.
  2. Bosca Rose [Боско Розовое] (Россия) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 400 руб.
  3. Цимлянское “Розовый Вечер” (Россия) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 400 руб.
  4. Cavicchioli Lambrusco Rosato [Кивиккьолли Ламбруско Розовое] (Италия) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 600 руб.
  5. “Колье Екатерины” Розовое (Россия) – 5 баллов (средненькое). Цена: ~ 350 руб.
  6. Буржуа Мускатное Розовое (Россия) – 4 балла (посредственное). Цена: ~ 250 руб.
Какие сладкие и полусладкие розовые игристые вина вы предпочитаете?
  • Добавить свой ответ

Вы можете выбрать несколько вариантов ответов.
Вы можете добавлять свои варианты ответов.

Полусухие розовые игристые вина (Ценовая категория: 300 – 1500 руб).

  1. Asti Martini Rose [Асти Мартини Розовое] (Италия) – 8 баллов (очень хорошее). Цена: ~ 1300 руб.
  2. La Montina Franciacorta Rose [ Ла Монтина Франчакорта Розовое] (Италия) – 8 баллов (очень хорошее). Цена: ~ 1200 руб.
  3. Абрау-Дюрсо Розовое Полусухое (Россия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 450 руб.
  4. Новый Свет “Pinot Noir” [Пино Нуар] Полусухое (Россия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 1000 руб.
  5. Freixenet Cava Cordon Rosado [Фрешенет Кава Кордон Росадо] (Испания) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 1500 руб.
  6. Chateau Tamagne “Roze de Tamagne” [Шато Тамань “Роза Тамани”] (Россия) – 5 баллов (средненькое). Цена: ~ 300 руб.

Сухие и брют розовые игристые вина (Ценовая категория: 300 – 2500 руб).

  1. Geisweiler Excellence Monopole [Жеизвейлер Экселланс Монополе] Brut Rose (Франция) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 1000 руб.
  2. Simonsig Kaapse Vonkel [Симонсиг Каапсе Вонкель] Brut Rose (ЮАР) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 1600 руб.
  3. Новый Свет “Pinot Noir” [Пино Нуар] Брют Розовое (Россия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 1000 руб.
  4. Bouvet Ladubay Tresor [ Буве Ладюбе Трезор] Brut Rose (Франция) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 2500 руб.
  5. Abrau-Durso “Victor Dravigny” [Виктор Дравиньи] Rose (Россия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 1000 руб.
  6. Charles de Fere “Cuvee Jean-Louis” [Шарль де Фер “Кюве Жан-Луи”] Brut Rose (Франция) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 6500 руб.
  7. Valdo Marca Oro [Вальдо Марка Оро] Brut Rose (Франция) – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 1500 руб.
  8. “Jacob’s Creek” Sparkling [“Джейкобс Крик” Спарклинг Розовое] Rose (Австралия) – 5 баллов (средненькое). Цена: ~ 1000 руб.
  9. Chateau Tamagne “Roze de Tamagne” [Шато Тамань “Роза Тамани”] (Россия) – 4 балла (посредственное). Цена: ~ 300 руб.
Какие полусухие, сухие и брют розовые игристые вина вы предпочитаете?
  • Добавить свой ответ

Вы можете выбрать несколько вариантов ответов.
Вы можете добавлять свои варианты ответов.

Сладкие и полусладкие красные игристые вина (Ценовая категория: 300 – 2000 руб).

  1. Abrau-Durso “Victor Dravigny” [Виктор Дравиньи] Rouge (Россия) – 9 баллов (отличное). Цена: ~ 1000 руб.
  2. Lambrusco Dell’Emilia Poderi Alti Rosso [Ламбруско дель Эмилия Подери Алти Красное] (Италия) – 8 баллов (очень хорошее). Цена: ~ 500 руб.
  3. Icardi Brachetto Piemonte [Икарди Брачетто Пьемонт] (Италия) – 8 баллов (очень хорошее). Цена: ~ 1700 руб.
  4. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro [ Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро] (Италия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 900 руб.
  5. Ca’ De’ Medici “Lambrusco Cubista” Rosso [Ка Дэ Медичи “Ламбруско Кубиста” Красное] (Италия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 800 руб.
  6. Cavicchioli Lambrusco Rosso [Кивиккьолли Ламбруско Красное] (Италия) – 7 баллов (хорошее). Цена: ~ 600 руб.
  7. Riunite Lambrusco Rosso [Руините Ламбруско Красное] – 6 баллов (приличное). Цена: ~ 700 руб.
  8. Цимлянское Красное Сладкое (Россия) – 5 баллов (средненькое). Цена: ~ 250 руб.
  9. Bosca Anniversary [Боско Юбилейное] Red Label (Литва) – 4 балла (посредственное). Цена: ~ 400 руб.
Какие сладкие и полусладкие красные игристые вина вы предпочитаете?
  • Добавить свой ответ

Вы можете выбрать несколько вариантов ответов.
Вы можете добавлять свои варианты ответов.

Рейтинг шампанских вин

Ну а теперь перейдем уже непосредственно к настоящему французскому шампанскому. Как мы уже отмечали, во Франции предпочитаю в первую очередь брют, поэтому здесь у нас будет всего 2 рейтинга: рейтинг белого шампанского брют и рейтинг белого винтажного шампанского брют, представленного в российских алкомаркетах.

Белые шампанские вина брют (Ценовая категория: 3000 – 20000 руб).

  1. Krug Grande Cuvee [Круг Гранд Кюве] – 11 баллов (супер). Цена: ~ 18000 руб.
  2. Ruinart [Руинар] Blanc de Blancs11 баллов (супер). Цена: ~ 7500 руб.
  3. Bollinger “Special Cuvee” Brut [Боллинжер Спешл Кюве Брют] – 10 баллов (превосходное). Цена: ~ 8000 руб.
  4. Laurent-Perrier Brut [Лоран-Перье Брют] – 10 баллов (превосходное). Цена: ~ 5500 руб.
  5. Pol Roger Brut Reserve [Поль Роже Брют Резерв] – 10 баллов (превосходное). Цена: ~ 7000 руб.
  6. Louis Roederer [Луи Родерер] Brut Premier – 10 баллов (превосходное). Цена: ~ 5500 руб.
  7. Piper-Heidsieck Brut [Пайпер-Хайдсик Брют] – 9 баллов (отличное). Цена: ~ 5000 руб.
  8. Veuve Clicquot Brut [Мадам Клико Брют] – 9 баллов (отличное). Цена: ~ 5500 руб.
  9. Mumm Cordon Rouge [Мумм Кордон Руж] – 9 баллов (отличное). Цена: ~ 3500 руб.
  10. Taittinger [Тэтенже] Brut Reserve – 9 баллов (отличное). Цена: ~ 5000 руб.
Какое французское шампанское вы предпочитаете?
  • Добавить свой ответ

Вы можете выбрать несколько вариантов ответов.
Вы можете добавлять свои варианты ответов.

Винтажные шампанские вина брют (Ценовая категория: 7000 – 100000 руб).

  1. Pol Roger “Sir Winston Churchill” [Поль Роже “Сэр Уинстон Черчилль”] 2004. Цена: ~ 30000 руб.
  2. Cristal Louis Roederer [Кристалл Луи Родерер] 2009. Цена: ~ 23000 руб.
  3. Dom Perignon [Дом Периньон] 2006. Цена: ~ 17000 руб.
  4. Salon ”S” Brut [Салон “С” Брют] 1997. Цена: ~ 90000 руб.
  5. Veuve Clicquot “La Grande Dame” Brut [Мадам Клико “Веливая Дама” Брют] 2008. Цена: ~ 17000 руб.
  6. Moet&Chandon Brut Vintage [Моет&Шандон Брют Винтажный] 2006. Цена: ~ 7000 руб.
  7. Pol Roger Brut Vintage [Поль Роже Брют Винтажное] 2006. Цена: ~ 11000 руб.
  8. Louis Roederer Brut Vintage [Луи Родерер Брют Винтажное] 2009. Цена: ~ 8000 руб.
  9. Veuve Clicquot Brut Vintage [Мадам Клико Брют Винтажное] 2008. Цена: ~ 7000 руб.
Какое винтажное французское шампанское вы предпочитаете?
  • Добавить свой ответ

Вы можете выбрать несколько вариантов ответов.
Вы можете добавлять свои варианты ответов.

Как правильно употреблять шампанское

Мы надеемся, что с помощью наших рейтингов вы выбрали для себя хорошее шампанское. Теперь же давайте определимся с правилами, которых нужно придерживаться при употреблении этого прекрасного во всех отношениях алкогольного напитка. Как говорил Уинстон Черчилль:

От бокала шампанского настроение поднимается, разыгрывается фантазия, чувство юмора… однако от целой бутылки кружится голова, в глазах темнеет, подкашиваются ноги. Примерно так же действует и война… Чтобы по-настоящему почувствовать вкус и того и другого, лучше всего заняться дегустацией.

Так что давайте постараемся, чтобы дегустация шампанского прошла у нас правильно и мы по-настоящему почувствовали его неповторимый вкус.

Как правильно открыть шампанское

Но для начала давайте определимся с тем, как правильно открывать бутылку шампанского. Здесь нужно придерживаться следующих правил:

  • Ни в коем случае не трясти бутылку перед ее откупориванием.

  • В первую очередь, необходимо, придерживая пробку, аккуратно снять проволочную оплетку (мюзле).

  • Далее, держа бутылку под углом в 45º, нужно одной рукой зафиксировать пробку, а другой рукой осторожно проворачивать бутылку то в одну, то в другую сторону. Да-да, именно бутылку, а не пробку.

  • Для того, чтобы помочь пробке выйти из бутылки, необходимо поддавливать ее сбоку большим пальцем

Соблюдение всех этих правил поможет избежать громкого выстрела пробки, а откупоривание будет сопрвождаться лишь легким “выдохом”. Ели же конечно, это не Новый Год или веселая свадьба, и вы не хотите добиться обратного эффекта.

Пробка из-под шампанского может развивать скорость до 100 км/ч, поэтому неосторожное откупоривание шампанского на веселых торжествах, приводит примерно к 25 летальным исходам во всем мире за год.

Как правильно пить шампанское

Вот чего стоит придерживаться при употреблении шампанских вин:

  • Температура.
    Шампанское лучше всего пить охлажденным до температуры 8-10ºС – именно тогда оно обладает самым приятным вкусом и восхитительным ароматом. Можно конечно охладить шампанское и в холодильнике, но лучше всего для этого подходит ведерко с водой и со льдом. При этом в само шампанское класть кубики льда не принято.

  • Бокалы.
    Для употребления шампанского лучше всего использовать бокалы в форме удлиненного конуса, постепенно расширяющегося кверху и слегка сужающегося в самом верху, так называемой формы flute (по англ. – флейта). Причем лучше всего, если это классические бокалы с гладкими стенками, изготовленные из бесцветного стекла.

  • Наполнение.
    Наполнять шампанским бокал необходимо медленно, немного наклонив его и направляя струйку напитка на его стенку. Это поможет избежать бурного появления пены. Если все же избыток пены появился, то следует несколько секунд подождать пока пена осядет, и уже окончательно наполнить бокал – примерно на три четверти.

  • Руки.
    Ни в коем случае не стоит держать бокал за его верхнюю часть – так шампанское в нем быстро нагреется от тепла ладони, а значит утратит свои реальные вкусовые свойства. Чтобы этого избежать, следует держать бокал за шпильку, причем по этикету принято держать шампанское именно левой рукой.

  • Наслаждение.
    Пить шампанское лучше всего маленькими глотками, чтобы в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.

  • Коварство.
    Но не забывайте, что шампанское – это напиток коварный – содержащийся в нем углекислый газ значительно усиливает всасываемость алкоголя организмом. Поэтому старайтесь не смешивать употребление шампанского с употреблением другим алкогольных напитков, да и вообще пейте его умеренно и реально рассчитывайте свои силы, так как если выпить достаточно много шампанского за короткий промежуток времени, оно может, что называется, “вдарить в голову”, причем так, что мало не покажется.

    Как говорил Антон Павлович Чехов:

    Не верьте шампанскому… Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар; ценится оно дороже, чем труд рабочего, песнь поэта, ласка женщины, но… подальше от него! Шампанское — это блестящая кокетка, мешающая прелесть свою с ложью и наглостью Гоморры…

С чем лучше всего пить шампанское

Со следующими блюдами шампанское сочетается лучше всего:

  • Любые сыры
  • Морепродукты
  • Отварная рыба
  • Отварная птица
  • Фрукты (кроме цитрусовых)
  • Торты и пироженое
  • Мороженное

А к этим блюдам шампанское совсем не подходит:

  • Любые первые блюда
  • Соленая рыба
  • Жареное мясо
  • Колбасы, ветчина, буженина

Кроме того, вопреки сложившемуся мнению сочетать шампанское с шоколадом категорически не рекомендуется.

Нужно также отметить, что некоторые блюда, приготовленные без приправ и дополненные сыром или яйцами, переходят из категории не сочитющихся с шампанским в категорию сочетающихся с ним. Это, например, рыба холодного или горячего копчения, разного рода бутерброды, салат из свежих овощей.

Заключение

В заключении, хочу отметить, что по статистике шампанское это наиболее побуждающий к сексу напиток. Так что не забывайте использовать этот нехитрый способ для достижения своих “коварных” целей 🙂 . Это в равной степени относится как к мужчинам, так и к женщинам.

Надеюсь вам понравилось – если так, то, если вас не затруднит, поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо за внимание.

Течёт шампанское рекою,
И взор туманится слегка,
И всё как будто под рукою,
И всё как будто на века.
(Булат Окуджава)

Если Вам понравилась статья - поделитесь ссылкой!!!