Если Вам меньше 18 лет, убедительная просьба, не просматривайте эту тему!!!

Продолжаем составление рейтингов популярных в России алкогольных напитков: на очереди у нас может и не самый популярный и не самый массовый, но точно самый высоко ценимый алкогольный напиток — коньяк. Если пиво — это олицетворение повседневного веселья и душевной компании, а водка — это неотъемлемый признак какого-то торжественного события или бурной встречи старых друзей, то коньяк полная им противоположность — он не приемлет больших компаний и бурных гуляний. Коньяк — это напиток возвышенный, это умиротворение с оттенком грусти, это неспешный философский монолог или максимум диалог. Здесь важно не само питье, а передаваемая коньяком атмосфера.

Уинстон Черчилль говорил:

Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках прежде, чем приложить к нему губы.

Но не будем о высоком,  а просто постараемся ответить на следующие 4 вопроса:

  • «Какова классификация коньяков в России и в мире?»
  • «Как правильно выбрать приличный коньяк?»
  • «Какие бренды продаваемых в России коньяков лучшие?»
  • «Как правильно пить коньяк?»


Классификация коньяков

Городок Коньяк — родина коньяка.

Для начала небольшое введение в мир коньяка:

родина коньяков

По сути дела, коньяк — это разновидность виноградного бренди, который производится по определенной жестко регламентированной технологии в находящемся на западном побережье Франции регионе Пуату-Шаранта. Именно здесь находится известный на весь мир 20-тысячный старинный городок Коньяк (Cognaс), который и дал имя этому благородному алкогольному напитку. Никакой другой бренди, производимый в других странах или же в других регионах Франции,  даже если он производится по точно такой же технологии не может называться коньяком.

Единственное допущение было сделано в отношении коньячных заводов русского предпринимателя Николая Шустова, который умудрился инкогнито выставить образцы своей продукции на Всемирной выставке 1900 года в Париже, где им единогласно всеми экспертами присудили  1 место среди коньяков. Французам ничего другого не оставалось как дать Николаю Шустову привилегию использовать слово «cognac» для продукции своих заводов в Ереване и Одессе. Такой чести больше никогда и никто не удостаивался.

Поэтому одним из главных критериев классификации коньяков является место его происхождения. Именно оно по сути определяет его качество, так как, например, во Франции технология производства коньяков строго контролируется самим государством, а знаменитые на весь мир коньячные дома Франции находятся в жесткой конкуренции между собой и постоянно следят за своей репутацией, таким образом французские коньяки это всегда гарант качества.

В то же время коньяки, производимые на территории постсоветского пространства (армянские, российские, грузинские, украинские, молдавские и т.д.) в последнее время не могут похвастать своим качеством. Даже некогда знаменитые на весь мир армянские коньяки утратили былую славу из-за засилия подделок. Само же правительство Армении разливает на российских спиртных заводах второсортные коньяки под видом своих раскрученных брендов. Поэтому даже покупка некоторых армянских коньячных заводов французскими виноделами пока ситуацию не спасает.

Еще одним основным критерием по которому классифицируют коньяки является его выдержка:

чем дольше он хранится в дубовых бочках, тем насыщеннее его цвет и аромат, ярче вкус и приятнее послевкусие.

Коньяк разной выдержки
Чем дольше коньяк хранится в дубовых бочках тем более насыщенным становится его цвет (смотри справа налево).

Но чтобы еще больше сбалансировать вкусовые и ароматные составляющие коньяка производят так называемое купажирование (смешивание) коньячных спиртов разной степени выдержки, при этом

возраст коньяка определяется по выдержке самого молодого коньячного спирта, входящего в купаж.

Получается, что даже обычный трехлетний коньяк может большей частью содержать более старые и более выдержанные коньяки — чаще всего это встречается именно во французских коньяках, в которых при купажировании смешивают до нескольких десятков разных коньячных спиртов.

Таким образом, для коньяков во Франции применяется следующая классификация:

  • V.S. (Very Special) — выдержка не менее 2-х лет (средняя выдержка около 4 лет)
  • Superior — выдержка не менее 3-х лет (средняя выдержка около 6 лет)
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Reserv — выдержка не менее 4-х лет (средняя выдержка около 8 лет)
  • V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserv — выдержка не менее 5-ти лет (средняя выдержка около 10 лет)
  • X.O. (Extra Old),  Extra, Gold Reserv, Napoleon — выдержка не менее 6-ти лет (средняя выдержка около 20 лет)

Классификация французского коньяка (выделенная жирным шрифтом) обязательно указывается на этикетке рядом с названием.

В странах постсоветского пространства используется другая классификация. Коньяки у нас делятся на 3 вида:

  • ординарные — с выдежкой от 3-х до 5-ти лет, маркируются звездочками (каждая звездочка приравнивается 1 году выдержки)
  • марочные — с выдержкой от 6-ти лет и более
  • коллекционные — с выдержкой более 23-х лет

При этом для марочных коньяков используется классификация, похожая на французскую:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) — выдержка не менее 6 лет
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) — выдержка не менее 8 лет
  • КС (Коньяк Старый) — выдержка не менее 10 лет
  • ОС (Очень Старый) — выдержка не менее 12 лет

При этом надо отметить, что правило «чем более выдержанный коньяк, тем он намного лучше», работает не всегда. Очень часто у коньяков с многолетней выдержкой необычайный аромат, но при этом вкус достаточно специфический и не каждому может прийтись по душе.

Каким коньякам вы обычно отдаете предпочтение?
  • Добавить свой ответ

Вы можете выбрать несколько вариантов ответов.
Вы можете добавлять свои варианты ответов.




Как правильно выбрать хороший коньяк

выбрать коньяк

Прежде чем покупать какой-то определенный коньяк, давайте определимся с тем, как правильно его выбирать и на что рассчитывать при том или ином выборе. Вот какие правила мы для себя выделили:

  • Старайтесь покупать коньяк в крупных супермаркетах и специализированных магазинах.
    Тем самым мы уменьшите вероятность приобрести фальсифицированную продукцию или просто продукцию низкого качества. Крупные торговые сети (по типу «Метро», «Ленты» или «Ашана») очень скрупулезно проверяют весь ассортимент продаваемых у них товаров, так как любой «неприятный инцидент» обязательно скажется на общем отношении покупателей к этой торговой сети. Их аудиторские отделы постоянно проводят проверки на предприятиях, поставляющих им продукцию, на предмет соответствия ГОСТу, санитарным и другим нормам, и считаются одними из самых требовательных.

  • Покупайте французские коньяки.
    Покупайте продукцию известных французских коньячных домов с многолетней историей — они очень дорожат своей репутацией, строго соблюдают все нормы по производству коньяка и стараются максимально защитить свою продукцию от подделок. Качество французских коньяков контролирует само государство и поэтому сомневаться в их качестве не приходится.

    В то же время по отношению к коньякам, производимым в странах постсоветского пространства, такого не скажешь. Не смотря на многолетние традиции и огромный опыт в производстве коньяков из собственного сырья, сегодня многие наши коньячные заводы идут пути быстрой и легкой наживы: вместо хранения в настоящих дубовых бочках коньячные спирты настаивают в обычных сосудах с добавлением дубовых опилок. Но это еще не самый плохой вариант. Хуже когда просто за рубежом закупаются дешевые полученные из отходов виноделия крепкие спирты, далее их разбавляют обычной водой, добавляют разного рода красители и ароматизаторы и разливают в бутылки . Выдержка такого алкогольного напитка на самом деле составляет не больше года — ни на 5-звездочный, ни даже на 3-звездочный такой «коньяк» естественно не тянет.

  • Покупайте коньяк с ценой не менее 15 долларов за 0.5-литровую бутылку.
    Во-первых, для коньяков (особенно с небольшой выдержкой) практически безотказно действует правило: «Чем дороже, тем лучше». Во-вторых, коньяк по определению не может быть дешевым, так как для производства определенного его количества необходимо в 10 раз большее количество молодого вина, а также достаточно длительный срок хранения. Таким образом

    себестоимость самого дешевого но произведенного по правильной технологии коньяка достигает 10-12 долларов за 0.5 литра.

    Опять же, старайтесь не покупать коньяк, цена которого значительно дешевле коньяков с аналогичными страной производства и длительностью выдержки. Вероятнее всего это контрафактная продукция.

  • Обращайте внимание на внешний вид бутылки.
    Прокручивающаяся пробка (она должна быть выполнена из дерева или прессованных опилок), а также неровно и некачественно наклеенная этикетка — явный признак поддельного алкоголя. Простой и не вычурный вид бутылки — это не признак некачественного коньяка, так как многие коньячные дома до сих пор придерживаются классического дизайна своей продукции. Другие же наоборот стараются максимально обезопасить свою продукцию от подделок и разливают коньяк в необычную необычную фигурную тару, часто с нанесенным на ней названием бренда или эмблемой коньячного дома.

    Разные бутылки ХеннессиТот же знаменитый коньячный дом «Hennessy» выпускает свой более «молодой» коньяк в достаточно простых бутылках, а более «старый» — в брендовых фигурных бутылках.

  • Внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке.
    Этикетка должна содержать информацию о стране и месте производства, о возрасте коньяка и о его составе. Если в составе указано наличие каких-либо красителей и ароматизаторов, а также наличие не коньячного, а ратификационного спирта — воздержитесь от покупки такого «коньяка».

  • Жидкость в бутылке должна быть абсолютно прозрачной, без осадка и посторонних примесей.
    Посмотрите на дно бутылки — там не должно быть ничего мутного и никакого осадка. Хороший коньяк по цвету напоминает крепкий чай. Переверните бутылку — с донышка должна упасть одна капля — это также говорит о качественности коньяка.

Mobilfunk

Рейтинг коньяков в России

Рейтинг коньяков

После того, как мы определились с правилами выбора хорошего коньяка, теперь постараемся разобраться со следующим вопросом: на какие коньячные бренды, представленные на полках наших супермаркетов, стоит обратить внимание, а какие лучше оставить на этих самых полках. Для этого мы на основании статистики запросов определили самые популярные у россиян марки коньяков, а дальше, ориентируясь на отзывы и рейтинги специализированных алкогольных интернет-ресурсов, мы попытались определить некоторую средневзвешенную оценку по каждой из марок. Таким образом у нас получился рейтинг, который мы разбили на несколько: по месту происхождения (отдельно для французских коньяков, и отдельно для коньяков, произведенных на территории постсоветского пространства) и по сроку выдержки.

Вот, что собственно, у нас получилось:

Коньяки постсоветского пространства.

Трехзвездочные коньяки (Ценовая категория: от 500 руб. до 1500 руб. (от $8 до $25) за 0,5л бутылку).
1. Саргис (Армения, Араратский Коньячный Завод) — 6 баллов (приличный)
2. Ной Араспел (Армения, Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат) — 5 баллов (средненький)
3. Арарат (Армения, Ереванский Коньячный Завод) — 5 баллов (средненький)
4. Арине (Армения, Араратский Коньячный Завод) — 5 баллов (средненький)
5. Российский (Дагестан, Дербентский Коньячный Завод) — 4 балла (посредственный)
6. Прасковейский (Россия, ЗАО Прасковейское) — 4 балла (посредственный)
7. Арташат (Армения, Арташатский Винно-Коньячный Завод) — 4 балла (посредственный)
8. Старый Кахети (Грузия, Завод «Кахетинское традиционное виноделие») — 3 балла (не самый хороший)
9. Киновский (Россия, Московский Винно-Коньячный Завод «КиН») — 3 балла (не самый хороший)
10. Бестужев (Россия, ЗАО «Игристые Вина») — 2 балла (плохой)
11. Багратион (Россия, Dagvino) — 2 балла (плохой)

Пятизвездочные коньяки (Ценовая категория: от 600 руб. до 1500 руб. (от $10 до $25) за 0,5л бутылку).
1. Саргис (Армения, Араратский Коньячный Завод) — 6 баллов (приличный)
2. Арарат (Армения, Ереванский Коньячный Завод) — 6 баллов (приличный)
3. Ной Араспел (Армения, Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат) — 6 баллов (приличный)
4. Российский (Дагестан, Дербентский Коньячный Завод) — 5 баллов (средненький)
5. Старейшина (Россия, Alvisa Alcohol Group) — 5 баллов (средненький)
6. Арине (Армения, Араратский Коньячный Завод) — 5 баллов (средненький)
7. Старый Кахети (Грузия, Завод «Кахетинское традиционное виноделие») — 4 балла (посредственный)
8. Прасковейский (Россия, ЗАО Прасковейское) — 4 балла (посредственный)
9. Арташат (Армения, Арташатский Винно-Коньячный Завод) — 4 балла (посредственный)
10. Киновский (Россия, Московский Винно-Коньячный Завод «КиН») — 4 балла (посредственный)
11. Российский (Россия, Dagvino) — 3 балла (не самый хороший)
12. Старый Кенигсберг (Россия, Винно-коньячный завод «Альянс-1892») — 3 балла (не самый хороший)
13. Барклай де Толли (Россия, Alvisa Alcohol Group) — 3 балла (не самый хороший)
14. Бестужев (Россия, ЗАО «Игристые Вина») — 2 балла (плохой)
15. Золотой Резерв (Россия, УралАлко) — 2 балла (плохой)

Коньяки выдержанные КВ (Ценовая категория: от 1000 руб. до 3000 руб. (от $15 до $50) за 0,5л бутылку).
1. Ной Классик (Армения, Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат) — 7 баллов (хороший)
2. Арарат Ани (Армения, Ереванский Коньячный Завод) — 7 баллов (хороший)
3. Лезгинка (Дагестан, Кизлярский Коньячный Завод) — 6 баллов (приличный)
4. Севан (Армения, Great Valley) — 6 баллов (приличный)
5. Дербент (Дагестан, Дербентский Коньячный Завод) — 6 баллов (приличный)
6. Лезгинка (Россия, Dagvino) — 5 баллов (средненький)
7. Старейшина (Россия, Alvisa Alcohol Group) — 5 баллов (средненький)
8. Арине Арюц (Армения, Араратский Коньячный Завод) — 5 баллов (средненький)
9. Старый Кенигсберг (Россия, Винно-коньячный завод «Альянс-1892») — 4 балла (посредственный)

Коньяки выдержанные высшего качества КВВК (Ценовая категория: от 1000 руб. до 4000 руб. (от $15 до $60) за 0,5л бутылку).
1. Ной Классик (Армения, Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат) — 8 баллов (очень хороший)
2. Арарат Ахтамар (Армения, Ереванский Коньячный Завод) — 8 баллов (очень хороший)
3. Гранд Саргис (Армения, Араратский Коньячный Завод) — 7 баллов (хороший)
4. Домбай (Россия, ЗАО Прасковейское) — 7 баллов (хороший)
5. Севан (Армения, Great Valley) — 7 баллов (хороший)
6. Старый Город (Россия, Московский Винно-Коньячный Завод «КиН») — 6 баллов (приличный)
7. Асканели (Грузия, Askaneli Brothers) — 5 баллов (средненький)

Коньяки старые КС (Ценовая категория: от 1500 руб. до 5000 руб. (от $25 до $80) за 0,5л бутылку).
1. Арарат Наири (Армения, Ереванский Коньячный Завод) — 8 баллов (очень хороший)
2. Гранд Саргис (Армения, Араратский Коньячный Завод) — 7 баллов (хороший)
3. Ной Классик (Армения, Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат) — 7 баллов (хороший)
4. Кизляр (Дагестан, Кизлярский Коньячный Завод) — 6 баллов (приличный)
5. Царь Тигран (Армения, Great Valley) — 6 баллов (приличный)
6. Прасковейский (Россия, ЗАО Прасковейское) — 6 баллов (приличный)
7. Град Петров (Россия, Dagvino) — 6 баллов (приличный)

Марке какого коньяка постсоветского пространства вы отдаете предпочтение?
  • Добавить свой ответ

Вы можете выбрать несколько вариантов ответов.
Вы можете добавлять свои варианты ответов.




Французские коньяки.

Коньяки V.S. (Ценовая категория: от 2000 руб. до 3000 руб. (от $30 до $45) за 0,5л бутылку).
1. Мартель (Martell) — 8 баллов (очень хороший)
2. Реми Мартин (Remy Martin) — 8 баллов (очень хороший)
3. Курвуазье (Courvoisier) — 8 баллов (очень хороший)
4. Хеннесси (Hennessy) — 7 баллов (хороший)
5. Годе (Godet) — 7 баллов (хороший)
6. Барон Отард (Baron Otard) — 7 баллов (хороший)
7. Тиффон (Tiffon) — 6 баллов (приличный)
8. Камю (Camus) — 6 баллов (приличный)
9. Фрапен (Frapin) — 6 баллов (приличный)

Коньяки V.S.O.P. (Ценовая категория: от 3000 руб. до 5000 руб. (от $45 до $80) за 0,5л бутылку).
1. Хеннесси (Hennessy) — 9 баллов (отличный)
2. Хайн (Hine) — 9 баллов (отличный)
3. Мартель (Martell) — 9 баллов (отличный)
4. Годе (Godet) — 8 баллов (очень хороший)
5. Барон Отард (Baron Otard) — 8 баллов (очень хороший)
6. Фрапен (Frapin) — 8 баллов (очень хороший)
7. Курвуазье (Courvoisier) — 8 баллов (очень хороший)
8. Реми Мартин (Remy Martin) — 8 баллов (очень хороший)
9. Камю (Camus) — 7 баллов (хороший)
10. Тиффон (Tiffon) — 7 баллов (хороший)

Коньяки X.O. (Ценовая категория: от 10000 руб. до 20000 руб. (от $150 до $300) за 0,5л бутылку).
1. Хайн (Hine) — 10 баллов (супер)
2. Фрапен (Frapin) — 10 баллов (супер)
3. Курвуазье (Courvoisier) — 9 баллов (отличный)
4. Реми Мартин (Remy Martin) — 9 баллов (отличный)
5. Хеннесси (Hennessy) — 9 баллов (отличный)
6. Годе (Godet) — 9 баллов (отличный)
7. Камю (Camus) — 8 баллов (очень хороший)
8. Барон Отард (Baron Otard) — 7 баллов (хороший)
9. Тиффон (Tiffon) — 7 баллов (хороший)
10. Мартель (Martell) — 7 баллов (хороший)

Какому французскому коньячному бренду вы отдаете предпочтение?
  • Добавить свой ответ

Вы можете выбрать несколько вариантов ответов.
Вы можете добавлять свои варианты ответов.



Как правильно пить коньяк

Хороший коньяк мы выбрали — теперь давайте познакомимся с правилами, которых нужно придерживаться при употреблении этого замечательного алкогольного напитка.

Надо сказать, что даже основатель известного коньячного дома «Hennessy» Морис Хеннесси говорил:

Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения.

Тем не менее давайте постараемся, чтобы это наслаждение было максимально полным.

  • Атмосфера.
    Как мы уже упоминали выше, коньяк — напиток благородный и возвышенный, он не приемлет бурных торжеств и шумных компаний. Поэтому постарайтесь создать вокруг себя спокойную и расслабляющую обстановку.

  • Температура.
    Оптимальная температура употребления коньяка — обычная комнатная, порядка 20-25°C.

  • Коньяк бокалы тюльпан

    Бокалы.
    Изначально для употребления коньяка использовались так называемые «снифтеры» (от англ. «sniff» — нюхать) — широкие бокалы с зауженным верхом (см. выше фото с сыром). Такая форма бокалов способствует более длительному удерживанию аромата напитка. Но в последнее время стали использовать бокалы на высокой ножке в форме тюльпана (см. фото справа) — они позволяют оценить не только аромат коньяка, но и раскрыть полностью всю цветовую гамму, присутствующую в этом напитке. Кроме того такие бокалы более универсальны, так как из них пьют и другие алкогольные напитки (виски, ром и т.д.). И в «тульпаны», и в «снифтеры» для большего удержания аромата коньяк наливают не выше самой широкой его части — примерно на четверть бокала.

  • Оценка качества коньяка.
    После того как мы налили коньяк в бокал, мы еще раз можем оценить его качество. Во-первых, если оставить на внешней стороне бокала хорошо различимый отпечаток пальца, то он должен быть отчетливо виден через напиток. Во-вторых, если начать вращать бокал вокруг своей оси, то на его стенках появятся медленно стекающие капли, образующие так называемые «ножки» (их хорошо видно на белом фоне). Если они не исчезают в течение первых пяти секунд, то можно говорить о как минимум пятилетней выдержке такого коньяка. Если же «время жизни» этих «ножек» значительно больше 5 секунд, то перед нами очень качественный напиток с выдержкой в 10-20 лет.

    Замечание. Некоторые производители коньяка на постсоветском пространстве добавляют в свой напиток жженный сахар, который также способствует появлению «ножек», но о качестве такого продукта говорить не приходится.

  • Наслаждение.
    Сначала постарайтесь насладиться ароматом напитка: на небольшом расстоянии от краев бокала можно уловить запах ванили и липы, а уже у самой кромки — разные цветочные и фруктовые нотки. Обычно это запах таких цветов, как фиалки и розы, а также ароматы таких фруктов, как абрикосы или персики.

    Пить коньяк рекомендуется небольшими глотками, задерживая его на некоторое время во рту. Первый глоток подготовит наш язык и его вкусовые рецепторы к восприятию этого напитка, второй глоток раскроет уже всю его вкусовую гамму, после чего наступит еще один яркий момент наслаждения — послевкусие.

  • Закуски к коньяку.
    Как мы уже говорили, коньяк не предназначен для пышных застолий — он не требует закусок, так как они в большинстве своем только мешают насладится и проникнуться этим благородным напитком. Тем не менее существует так называемое правило «трех С», которое одними трактуется как Cafe (Кофе) , Cognac (Коньяк), Cigare (Сигара) и предполагает употребление коньяка вместе с сигарой после чашечки кофе, другими же трактуется как Cafe (Кофе) , Cigare (Сигара),  Сhocolat (Шоколад) и предполагает все это в качестве закуски к коньяку. Но это для «истинных ценителей». Многие же при употреблении коньяка используют вполне себе обычные закуски: этот алкогольный напиток замечательно сочетается и с многими фруктами и ягодами, и с разными сырами, и даже с мясными блюдами.

    — Вам кофе с коньяком?
    — Без.
    — Без коньяка?
    — Без кофе.

    А вот закусывание коньяка лимоном большинством считается лишним, так как он слишком грубо раздражает наши рецепторы и мешает восприятию его истинной вкусовой гаммы.

В заключении, я все-таки должен вам напомнить, что АЛКОГОЛЬ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!!!

А также хочу привести вам одну цитату:

Жизнь удалась, если коньяк который мы пьем, старше женщин с которыми мы спим.