22 июня 2017 года в российских кинотеатрах (как и во всем мире) состоялась премьера новой пятой части знаменитой франшизы о трансформерах — «Трансформеры: Последний рыцарь», в котором нас ждет очередное столкновение между людьми, автоботами и десептиконами, а также раскрытие тайны появления трансформеров на нашей планете.


21 июня 2017
трансформеры 5

«Трансформеры: Последний рыцарь» [«Transformers: The Last Knight»] (2017)

  • Бюджет: 260 000 000 $
  • Жанр: фантастика, боевик
  • Страна: США
  • Режиссер: Майкл Бэй («Трансформеры», «Скала», «Армагедон», «Перл-Харбор»)
  • В ролях: Марк Уолберг, Лора Хэддок, Энтони Хопкинс
  • Слоган: «Кто теперь твои герои?»
  • Рейтинг ожиданий: 8.1

5-я часть эпической саги «Трансформеры» расскажет о новой войне между людьми и трансформерами. Не смотре на то, что планет во Вселенной бесчисленное множество, силы зла все также пытаются захватить именно Землю — возможно, что объяснение этому явлению кроется в скрытой истории появления трансформеров на нашей планете…

Оценка-рейтинг фильма «Трансформеры: Последний рыцарь»

трансформеры последний рыцарь

Сразу скажу, что к «последнему рыцарю» у меня изначально не было никаких завышенных ожиданий и, если хотите, требований. Все-таки это не научная фантастика, и даже не псевдонаучная, поэтому глупо предъявлять к тому фильму какие-то претензии о сюжетных нестыковках, нелогичности, нереальности и тому подобное. Для меня это развлекательное кино с эффектной картинкой и красивыми спецэффектами. Поэтому я не сильно разделял скептическое отношение к фильму, сложившееся еще до его выхода, и не разделяю его после уже состоявшейся премьеры.

Кроме того, надо все-таки понимать, что это уже пятый фильм про трансформеров, и история кинематографа показывает, что очень редко когда пятый фильм какой-нибудь длинной франшизы оказывается успешным. Так что глупо было бы ожидать какого-то прорыва и в этой киновселенной.

Сюжет: (5/10)
Можно конечно же сказать, что сюжет очень слабый. Но, если связать трансформеров с будущим нашей планеты вполне посильная задача, то вот поставленная сценаристами и режиссером самим себе задача связать трансформеров с прошлым (историей) человечества без тотального разрушения общепризнанных догм практически невыполнима. Поэтому с этим делом авторы сильно не заморачивались (все-таки это фантастика в первую очередь), поэтому позволили себе переписать историю короля Артура, Первой и Второй мировых войн и других значимых событий прошлого. Сложившиеся же ко времени, описываемому в фильме, отношения между людьми и трансформерами как были изначально «непроходимыми дебрями», так и остались. В общем, да, сюжет откровенно слаб, но это всегда было больным местом этой франшизы.

Игра актеров: (5/10)
Присутствие в фильме большинства персонажей (как людей, так и роботов) и их мотивация не вполне понятна. Кроме того в фильме нет главного героя, даже не смотря на то, что одному из персонажей уготована роль «последнего рыцаря». Возможно виной тому не самая убедительная игра практически всех актеров (даже Энтони Хопкинс и Марк Уолберг не сильно спасают ситуацию), а может это сделано искусственно, дабы сделать героями автоботов, но в любом случае на пользу это фильму не пошло. Тем более, что и среди автоботов тоже нет главного героя.

Атмосферность: (4/10)
Цель сделать из фильма в первую очередь развлекательный блокбастер, напрочь лишило его драматичности. Абсолютно нет ощущения действительно приближающегося апокалипсиса. Нет ни одного персонажа, которому хотелось бы сопереживать. Да, в плане атмосферы — сплошной вакуум.

Зрелищность: (8/10)
По части красочности и эпичности картинки и яркости и сложности спецэффектов — все на уровне, ни больше не меньше. Но акцента в некоторых грандиозных моментах не хватало.

Общая оценка: (6/10)

Вердикт: Не слишком искушенный зритель найдет в этом фильме интересные сюжетные повороты и задумки, потрясающие спецэффекты и эпичные сцены, яркие шутки и драматичные моменты. И если изначально не предъявлять к фильму завышенных ожиданий, можно стать этим неискушенным зрителем. Так что один раз посмотреть (и ознакомится с впечатляющим графическим рядом) вполне можно. Но не более того. Особо восторженных эмоций после просмотра фильма вы вряд ли в себе обнаружите.

Можно конечно же поставить «Последнего рыцаря» в один ряд с такими провалами года как «Мумия», «Конг» или «Завет», но, как мне кажется, вряд ли пятых трансформеров можно было сделать существенно лучше. В общем, ощущения от фильма двоякие, с «большими проплешинами»…

И да, с одной стороны, по сюжету и по мультяшности большинства сцен «Последний рыцарь» больше всего подойдет подростковой аудитории лет так до 12-ти, а с другой стороны, как не парадоксально, из-за пары шуток «ниже пояса» рейтинг фильму присвоили 12+. Так что, изначально непонятно на какую аудиторию рассчитывал режиссер фильма Майкл Бэй.

Рейтинги фильма «Трансформеры: Последний рыцарь»

51




Трансформеры: Тайное прошлое

Другие трейлеры к фильму «Трансформеры: Последний рыцарь»

В заключении, предлагаем вам ознакомиться с самыми главными еще не состоявшимися кинопремьерами в этом и в следующем году:

Календарь выхода фильмов